Поролон - виды, свойства и сферы применения

Поролон - виды, свойства и сферы применения

Поролон – строительный материал, изготавливающийся в виде блоков или других форм. Конфигураций поролона может быть множество. Всё зависит от его назначения и фирмы-производителя.

Виды материала по изготовлению

1. Блочный поролон

После изготовления материал проходит порезку на специальных станках. По механическим особенностям блочный поролон опережает формованные изделия. Детали и объекты из блочного материала имеют высокую воздухопроницаемость.

2. Формованный поролон

Такой материал обладает экономичностью и может нарезаться на любые формы. Но основной минус формованного поролона заключается в корочке на его поверхности. Такая конструкция не даёт достаточного воздухообмена.

Также на производстве выпускается поролон из различных полиэфиров. Некоторые виды поролона не подходят для внешних строительных работ, так как они быстро портятся от постоянного воздействия осадков.

Показатели поролона

Структура

От плотности поролона с учётом воздушных ячеек зависит срок его службы. Чем больше этот показатель, тем дольше поролон будет в эксплуатации. При покупке материала следует обратить внимание на его среднюю величину плотности.

Эластичность

Жёсткость поролона зависит от его технического производства. Некоторые виды материала искусственно делают жёсткими. Такой поролон при сжатии может издавать треск. Во время работы с ним жёсткость несколько теряется, так как при нажатии происходит механическое воздействие на ячейки.

Остаточное деформирование

Это один из важных видов показателей качества поролона. Чем ниже уровень деформации, тем дольше материал сохраняет свою первоначальную форму при нагрузках. Чтобы проверить качество поролона по такому принципу, его прижимают и оставляют на определённый срок при той температуре, в которой он будет использовать по назначению в дальнейшем. Затем уровень деформации измеряется и вычисляется величина отклонения от первоначального размера.

Типы

На производстве при выпуске мебельных объектов и матрасов используются многочисленные типы поролона:

  • стандарт;
  • жёсткий;
  • повышенный жёсткий;
  • мягкий;
  • усиленный мягкий;
  • высокоэластичный;
  • негорючий.

Купить поролон