Мебельный поролон

Одной из областей применения поролона является производство мягкой мебели, поролон используют практически во всех типах диванов, матрасов, кресел и стульях.

Особенности обивки мягкой мебели

Внутреннее наполнение мягкой мебели выбирают, учитывая основное назначение дивана. Так для использования дивана в качестве постоянного спального места выбирают более жесткое наполнение, и наоборот для мебели используемой для сидения выбирают более комфортные мягкие наполнители.

Для достижения оптимальной комфортности изделий производители мебели часто применяют многослойность наполнения диванов и матрасов. При этом нижним слоем служит поролон с высоким коэффициентом опоры, а верхним с высоким коэффициентом комфорта.

Основные показатели качества мебельного поролона

На качество и назначение поролона влияют следующие его физические свойства:

  • плотность, чем выше плотность поролона, тем длительнее срок его эксплуатации;
  • напряжение сжатия, величина силы в кПа для сжатия образца на 40%;
  • прочность, предел прочности на разрыв и удлинение при разрыва;
  • эластичность, величина обратно пропорциональная жесткости, измеряется по высоте отскока во время испытаний;
  • остаточная деформация, способность возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки, чем выше плотность тем меньше остаточная деформация;
  • комфортность, коэффициенты комфорта и опоры – мягкость при малом сжатии и способность распределять нагрузку соответственно.

В обозначении марок поролона буквы означают класс материала, первые две цифры его плотность, остальные две цифры напряжение сжатия.

На примере марки EL 2535 можно сказать, что материал имеет следующие свойства:

  • EL – марка повышенной жесткости;
  • 25 – плотность 25 кг/м. куб.;
  • 35 – напряжение сжатия 3,5 кПа;

Назначение различных марок мебельного

Основным критерием выбора мебельного поролона является его плотность и назначение, но ни в коем случае ни его стоимость. Так, например, применение недорогой марки поролона 2535 в качестве обивки сиденья дивана значительно уменьшит срок использования изделия по сравнению с марками более высокой плотности.

В качестве рекомендации по выбору марки поролона для производства или ремонта мягкой мебели приводим следующую таблицу зависимости плотности материала от веса человека для обивки различных деталей.

Детали обивки Детская мебель, плотность кг/м3 Взрослая мебель, плотность кг/м3
Подголовник 25 30-40
Подлокотник 25 30-40
Спинка 22 25-40
Сиденье 30 30-40
Матрацы 25 25-40

При правильном выборе материала наполнения мягкая мебель прослужит более 10 лет.

Выбор материала

Основная масса представленного в продаже материала представляет собой поролон низкой плотности до 25 кг/м3, в качестве мебельного его применяют в основном в детской мебели или в спинках мягкой мебели совместно с более плотными марками.

Так при наполнении сидения мягкой мебели лучше использовать материал плотностью выше 30 кг/м3 (марки 3040, 3540, 3036), для подголовника можно выбрать материал с меньшей плотность, а для детской же мебели использовать мягкие марки до 25кг/м3 (2520, 2220, 1820, 1620) в сочетании с марками 2736, 3036.


Купить мебельный поролон