Акустический поролон в борьбе с шумовым загрязнением

Акустический поролон в борьбе с шумовым загрязнением

Пенополиуретан во времена Советского Союза утратил свое официальное название, будучи переименованным в поролон, по названию компании Porolon, главного поставщика пенополиуретановых изделий на то время. В 2029 году материал отметит век своего существования. За это время он успел просочиться практически во все сферы жизни человека: на нем спят, сидят, им моются, утепляют окна и двери, шумоизолируют автомобили. Именно звукопоглощающие свойства поролона легли в основу его использования в целях достижения акустической чистоты помещения.

Принцип работы акустического поролона

Любой шум, даже самый хаотичный, – это совокупность звуковых волн широкого диапазона частот. Они активно взаимодействуют с окружающими физическими телами, отражаясь от них либо поглощаясь ими. Гладкие стены в пустом помещении отбивают звуковую волну, и она начинает курсировать между препятствиями, вызывая всем знакомый эффект эха, а мягкая мебель и ковры принимают звук, неуловимо вибрируя и преобразуя за счет трения его энергию в тепло и существенно уменьшая ее. Гладкие поверхности и хаотичная россыпь разномастных предметов в комнате становятся причиной существенных искажений звука в ней.

Акустический поролон был разработан с целью нивелировать шумовую нагрузку внутри помещения. Если рассмотреть срез поролона под увеличительным стеклом, то можно увидеть, что его структуру образует множество полиуретановых ячеек, заполненных воздухом. Эластичный пенополиуретан – а это и есть официальное название поролона – относится к открытоячеистым материалам, поэтому он так легко вбирает в себя и воздух, и жидкости. Когда звуковая волна достигает толщи поролона, она начинает многократно отражаться внутри его микроскопических пор, растрачивая в этом лабиринте свою энергию вплоть до затухания. Поэтому с увеличением плотности поролона (уменьшением размера ячеек) увеличиваются и его шумоизолирующие свойства.

Гладкий, пирамиды или волны: что выбрать?

Акустический поролон многолик. Его производят в рулонах и в виде панелей, формируют из него объемные ловушки для определенных частот. Часто можно встретить поролон с уже нанесенным клеевым составом для облегченного монтажа на поверхность – именно так выглядит самоклеящаяся шумоизоляция для автомобилей.

Весь ассортимент материала можно разделить на два вида – рельефный и безрельефный. Первый вид больше предназначен для корректирования акустических условий в замкнутом пространстве – уменьшении времени реверберации звука. Второй, гладкий, более универсален, его чаще применяют для шумоизоляции стен и перегородок. Рельефные панели могут иметь различный профиль. Как правило, это «пирамида» или «волна». Такое исполнение повышает эффективность рассеивания звука благодаря увеличению площади рабочей поверхности поролона за счет изломанных граней его фактуры.

Примеры использования и принципы установки

Акустический поролон используется в различных сферах. Основное место его применения – это, конечно же, звукозаписывающие студии, дикторские, конференц-залы, домашние кинотеатры. Относительно новой тенденцией является оборудование акустическим поролоном офисов, в первую очередь помещений переговорных, где важна конфиденциальность информации. Помимо этого такие панели снижают общий уровень шума и улучшают производительность труда. Специалисты рекомендуют не усердствовать, накатывая поролон на все стены: за ним непросто ухаживать, а из-за своей пористости он быстро напитывается пылью. Гораздо эффективнее покрывать поролоном потолок, что позволяет существенно снизить шумовое загрязнение помещения.

Находит применение поролон и непосредственно в акустических системах. Заменой штатного синтепона, которым обычно наполняют внутреннее пространство колонок и сабвуферов, на поролон с профилем «пирамида» удается улучшить звучание за счет более чистого отображения высоких и средних частот.

Работать с акустическим поролоном просто. Он легок в раскрое и благодаря малому весу легко крепится к поверхности на двухсторонний скотч либо нанесенный штрихами монтажный клей на каучуковой основе, например, Tytan RB-22. Однако специалисты рекомендуют не наклеивать поролон, а навешивать на стены подобно коврам, а на потолке укладывать на натянутые тросы. Но для достижения наилучшего эффекта в индивидуальных проектах необходима не сплошная укладка, а расчет точного расположения отдельных панелей исходя из источников звука и его частот. Для таких работ рекомендуется привлекать специалистов, инженеров-акустиков.

Таким образом, не только стоимость акустической техники является залогом чистого звучания. Грамотная отделка помещения звукоизоляционным материалом заставит даже скромную акустику максимально раскрыть свой потенциал, а в паузах позволит наслаждаться тишиной.


Купить акустический поролон